オーブンを180℃に予熱する。
ホウロウ容器は約500mlのものを使用、型にオーブンシートを敷いておく。
あらかじめ室温で柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、その度によくすり混ぜる。
卵を別の容器で溶き混ぜ、3に3回に分けて加える。都度よくかき混ぜる。
薄力粉を茶漉しでふるい入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
さらにレモン果汁→生クリームの順に加え、都度よくかき混ぜる。
バターをレンジで30秒ほど(機種によって時間は調節してください)加熱して溶かし、6に加えてよく混ぜ合わせる。
オーブンシートを敷いたホウロウ容器に7を流し入れ、予熱したオーブン180℃で40分焼き上げる。
粗熱が取れたら、ホウロウ容器のまま冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で4〜5時間以上冷やすのがオススメです。
ホウロウの容器は温度変化に強く、オーブンで焼いた後、冷めたら冷蔵庫での保存まで可能です。このレシピでは、お菓子作りの型として使用し、そのまま冷蔵庫でチーズケーキを冷やして保存できるよう、器のサイズに合わせたケーキにしました。