ホウロウの器で作るベイクドチーズケーキ レシピ

ホウロウの器で作るベイクドチーズケーキ
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かりんさん
かりんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ホウロウの器が大好きです。ホウロウの容器のサイズに合う簡単ベイクドチーズケーキをつくってみました、

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. きび砂糖 30g
  3.  1個
  4. 薄力粉 大さじ1と1/2
  5. 生クリーム 100ml
  6. レモン果汁 大さじ1
  7. 無塩バター 10g

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に予熱する。
    ホウロウ容器は約500mlのものを使用、型にオーブンシートを敷いておく。

  2. 2.

    あらかじめ室温で柔らかくしておいたクリームチーズをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    砂糖を2〜3回に分けて加え、その度によくすり混ぜる。

  4. 4.

    卵を別の容器で溶き混ぜ、3に3回に分けて加える。都度よくかき混ぜる。

  5. 5.

    薄力粉を茶漉しでふるい入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。

  6. 6.

    さらにレモン果汁→生クリームの順に加え、都度よくかき混ぜる。

  7. 7.

    バターをレンジで30秒ほど(機種によって時間は調節してください)加熱して溶かし、6に加えてよく混ぜ合わせる。

  8. 8.

    オーブンシートを敷いたホウロウ容器に7を流し入れ、予熱したオーブン180℃で40分焼き上げる。

  9. 9.

    粗熱が取れたら、ホウロウ容器のまま冷蔵庫で保存する。

  10. 10.

    冷蔵庫で4〜5時間以上冷やすのがオススメです。

ワンポイントアドバイス

ホウロウの容器は温度変化に強く、オーブンで焼いた後、冷めたら冷蔵庫での保存まで可能です。このレシピでは、お菓子作りの型として使用し、そのまま冷蔵庫でチーズケーキを冷やして保存できるよう、器のサイズに合わせたケーキにしました。

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  • (ID: r954987)
  • 2015/09/13 UP!

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