海南鶏飯風ごはんby あやのしんさん

【料理紹介】

シンガポールの海南鶏飯風のご飯を作ってみました。
子供も好きでたくさん食べてました。
ママたちの集まりで作っても良いと思います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 3合+お水
固形スープ 1個
玉ねぎ 小1個
鶏もも肉 2枚
パプリカやミックスベジタブル 適量
塩、こしょう 適量
ケチャップ 大1
カレー粉 大1~大11/2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱するかフライパンで柔らかくなるまで炒める。彩りの野菜は茹でて別にしておく。
  2. 洗ったお米に適量のお水、その中に固形スープ、玉ネギ、ケチャップ、塩、こしょう、カレー粉、鶏肉を切らずにそのまま入れる。
  3. 炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
    炊きあがったご飯の中に彩りの野菜を入れ混ぜる。
  4. お皿にご飯を盛り、横に鶏肉をのせる。
    お肉に大人は辛いソース、子供はウスターソースなどをかける。
  5. この他にサラダなど添えると良いと思います。

【ワンポイントアドバイス】

入れるだけなので時間がない時にもOkです!