海南鶏飯風ごはんby あやのしんさん
【料理紹介】
シンガポールの海南鶏飯風のご飯を作ってみました。
子供も好きでたくさん食べてました。
ママたちの集まりで作っても良いと思います。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米 |
3合+お水 |
固形スープ |
1個 |
玉ねぎ |
小1個 |
鶏もも肉 |
2枚 |
パプリカやミックスベジタブル |
適量 |
塩、こしょう |
適量 |
ケチャップ |
大1 |
カレー粉 |
大1~大11/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで加熱するかフライパンで柔らかくなるまで炒める。彩りの野菜は茹でて別にしておく。
- 洗ったお米に適量のお水、その中に固形スープ、玉ネギ、ケチャップ、塩、こしょう、カレー粉、鶏肉を切らずにそのまま入れる。
- 炊きあがったら鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
炊きあがったご飯の中に彩りの野菜を入れ混ぜる。
- お皿にご飯を盛り、横に鶏肉をのせる。
お肉に大人は辛いソース、子供はウスターソースなどをかける。
- この他にサラダなど添えると良いと思います。
【ワンポイントアドバイス】
入れるだけなので時間がない時にもOkです!