パクチョイ菜花のわさびにんにく浸しby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

柔らかくて甘みのあるパクチョイ。
あまり知られていない野菜かもしれませんが、青梗菜の仲間です。
今回は大人向けにわさびを効かせたおひたしにしてみました。
お酒のお供にもどうぞ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
パクチョイ菜花 70g
a にんにく 1/3片(細切り)
a ねりわさび 小さじ1/2
a醤油 小さじ2/3
a ごま油 小さじ1/4

【作り方】

  1. 湯をわかし、パクチョイ菜花を10秒ゆで、すぐに冷水にとって水気をしっかり絞ります。
  2. ボウルにaを入れてわさびを溶かし、1のパクチョイ菜花を入れてよくあえます。

【ワンポイントアドバイス】

パクチョイ菜花はあまり見かけないと思いますので、普通の菜の花でおためし下さい。いつものおひたしと目先が変わって良いですよ。