丸ごとかぶの醤油かき揚げby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

揚げる前にお醤油で味を付けておくのがポイントです。
しっとりとしたかぶの実の食感と、シャキシャキしたかぶの葉の食感を楽しんで下さい。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶの実 中1/2個分(40g)
かぶの葉 1~2個分(40g)
小麦粉 大さじ3
醤油 小さじ1
適量

【作り方】

  1. かぶの実は2㎜厚さくらいの薄切り、葉はざく切りに。
  2. ボウルに1を入れて醤油をまわしかけ、2~3分味を馴染ませてから小麦粉を入れて混ぜ、たねをまとめます(もし粉っぽければ水少々をさして調節を)。
  3. 油を熱して2を一口大ずつまとめて落とし、からりと揚げれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】