人参葉と切り干しの柚子胡椒かき揚げby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

人参の葉のほろ苦い香りと柚子胡椒の香りがとてもよく合うかき揚げです。
味付け無しで、混ぜて揚げるだけですが、お好みでお塩を振ってお召し上がり下さい。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
人参葉 25g
切り干し大根 大さじ1
a 小麦粉 大さじ3
a 片栗粉 大さじ1
b 柚子胡椒 小さじ1/4
b 水 大さじ1
適量

【作り方】

  1. 人参葉はザクザク切ります。切り干し大根は洗ってざく切りに(もどさなくても大丈夫)。
  2. ボウルにaを入れて混ぜます。bをあわせて柚子胡椒を溶かしてからaと混ぜて衣を作ります。
  3. 1の材料を2のボウルに入れて混ぜます。油を熱し、これを一口大ずつ落として揚げ焼きすれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

オリーブオイルで揚げるとより美味しくなります。
葉人参が手に入らなければ春菊やせりでも合います。