わさび菜の炒め蕎麦by 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

パスタのようににんにくとオリーブオイルで炒めた日本そばです。
わさび菜はおそばとの相性バツグン。めずらしい野菜なので、なかなか手に入りにくいものかもしれませんが、売っているのを見かけたらぜひ試してみて下さい!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わさび菜 100g
蕎麦(乾麺) 60g
にんにく(細切り) 少々
オリーブオイル 適量
小さじ1/4

【作り方】

  1. わさび菜は食べやすくざく切りに。蕎麦は袋の指示通り茹でてざるにあけ、流水でしめておきます。
  2. オリーブオイルを熱してにんにくを炒め、油に塩を馴染ませます。
  3. そこに蕎麦を入れてしっかり炒め、蕎麦が熱くなったら火を止めてわさび菜を混ぜ込み、盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでお醤油を少しまわしかけてもよいでしょう。