ロメインレタスのシンプルサラダby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

シャキシャキほろ苦いロメインレタスにはラー油のピリ辛味がよく合います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ロメインレタス  3枚
ごま油、ラー油  各小さじ1/2
だし醤油(または市販のめんつゆ)  小さじ1
白胡麻  大さじ1

【作り方】

  1. ロメインレタスは洗って水気をしっかり切り、ザクザク切ります。
  2. 1のロメインレタスをボウルに入れ、ごま油とラー油を入れて菜箸で混ぜ、油を全体によく馴染ませます。
  3. だし醤油(またはめんつゆ)を入れて混ぜ、さらに白胡麻を混ぜ込んで盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

油をなじませたあと、だし醤油ではなく塩胡椒をふってもおいしいですよ。キャベツでもレタスでも、油でまず野菜をコートしてしまうと、シャキシャキ感が続きます!