蕪おろしの大根餅風by 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

実をすり下ろし、塩もみした葉っぱと混ぜて大根餅風のおかずをこしらえました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕪  大1個、または小2個(150g)
塩  ひとつまみ
片栗粉  大さじ2
ごま油  適量

【作り方】

  1. 蕪の実はおろし金ですりおろします。葉はざく切りにしてボウルに入れ、塩を馴染ませて1~2分置き、水分をギュッとしぼります。
  2. 1の蕪おろしと蕪の葉を合わせ、片栗粉を混ぜてたねにします。水気が多くても大丈夫。
  3. フライパンにごま油を熱し、2のたねを流しこみます。
    中火で熱し、片面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で3分くらい。
  4. 最後に蓋を取って火を強め、カリッと焼き目をつけたらOK。食べやすく切って盛りつけ、酢醤油などをつけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

酢醤油にラー油を垂らしたり、豆板醤を少し入れても刺激的なおいしさです。