菊花とひじきのイタリアンサラダby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

はひじきとにんにくと一緒にさっと茹で、オリーブオイルを少々たらし、イタリアンなサラダ仕立てで。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
菊花  小さいものを20個
芽ひじき  大さじ1
にんにく  1片
塩  ふたつまみ
オリーブオイル  適量

【作り方】

  1. 菊花は花びらをむしります。芽ひじきはたっぷりの水でよく洗って水気を切り、にんにくは細切りに。
  2. 湯を沸かして1の菊花、芽ひじき、にんにくを一緒に30秒~1分くらい茹でます。
  3. 2をざるに空けて湯をしっかり切り、ボウルに入れて塩と好みの量のオリーブオイルで和えて盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

ごはんにもいいですが、バゲットと一緒に食べてもよく合います。