菊花とひじきのイタリアンサラダ
by 庄司いずみ(izumimirun)さん
【料理紹介】
はひじきとにんにくと一緒にさっと茹で、オリーブオイルを少々たらし、イタリアンなサラダ仕立てで。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
菊花
小さいものを20個
芽ひじき
大さじ1
にんにく
1片
塩
ふたつまみ
オリーブオイル
適量
【作り方】
菊花は花びらをむしります。芽ひじきはたっぷりの水でよく洗って水気を切り、にんにくは細切りに。
湯を沸かして1の菊花、芽ひじき、にんにくを一緒に30秒~1分くらい茹でます。
2をざるに空けて湯をしっかり切り、ボウルに入れて塩と好みの量のオリーブオイルで和えて盛りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
ごはんにもいいですが、バゲットと一緒に食べてもよく合います。
このレシピのID: r272370
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD