蕪の葉の簡単ナムルby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

大根や蕪の葉は早く食べないとすぐに黄色くなってしまう、蕪の葉の簡単ナムル。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕪の葉  70g
a 長ねぎ(みじん切り)  大さじ1
a すり胡麻  大さじ1
a  醤油  小さじ1
a ラー油  小さじ1/2

【作り方】

  1. 蕪の葉はサッと茹でて水気をしっかり絞り、食べやすく切ります。
  2. 1の蕪の葉をボウルに入れ、aの材料と和えて盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

ほうれん草やもやしのナムルも好きですが、蕪の葉のもおいしいです。瑞々しく甘く柔らか。蕪は根の白い部分は淡色野菜、葉っぱの部分は緑黄色野菜で、葉にはビタミンAやCがとても豊富とか。新鮮な葉っぱがついていたらお浸しやナムルでぜひどうぞ。