海苔塩ラー油のかぶおろしby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

ちぎった焼き海苔と塩とラー油をグルグル混ぜて、変わりおろしをこしらえました。食べてビックリ、これおいしい♪ しっとり溶けた海苔の風味とラー油の風味でごはんがモリモリいけますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶ  1個(100g)
焼き海苔  1枚
塩  小さじ1/4
ラー油  小さじ1/2

【作り方】

  1. かぶの実はおろし金ですり下ろしてボウルに入れます。
  2. 焼き海苔を小さくちぎって1のボウルに入れ、塩とラー油を混ぜて3分くらい味を馴染ませます。
  3. 海苔がしっとり溶けてきたら、あったかごはんにのせてどうぞ。ピリ辛味が好きな方はさらにラー油を垂らしてもいいですね。

【ワンポイントアドバイス】

お酒のしめにも、二日酔いの朝にもおすすめです。