ピリ辛にんにく風味の芽キャベツの素揚げby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

唐辛子とにんにくの風味も決め手の芽キャベツの素揚げ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
芽キャベツ  6~7個
鷹の爪  1本
にんにく  小1本
オリーブオイル  大さじ2~3
塩  適量

【作り方】

  1. 芽キャベツは洗ってしっかりと水分を拭き取ります(時間があればざるにあけ、すっかり水分が飛ぶまでしっかり乾かします)。にんにくは半分に切ります。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して鷹の爪とにんにく、芽キャベツを入れます。水分がはねるようなら蓋をして、フライパンを揺すりながら揚げ焼きします。油の量が少ないので、時々芽キャベツをひっくり返し、こんがりきつね色になったらOK、油から引き上げます。
  3. 油を切って皿に盛り、塩をパラリと振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】

にんにくにも塩をふり、一緒に食べてもいいですね。今回はオリーブオイルで作りましたが、ごま油でも。その場合は塩ではなく、お醤油チラリがおすすめです。