人参サラダby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

シンプルイズベスト。ひたすら刻んだ人参に塩を馴染ませ、にんにくを焦がしたオイルをジュッ! その後お酢を回しかけるだけの超簡単サラダです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん  小1/2本(80g)
塩  小さじ1/4
a にんにく(細切り)  1片
a オリーブオイル  大さじ1
酢  大さじ1

【作り方】

  1. 人参はできるだけ細く切ってボウルに入れ、塩をふって全体になじませ、3~4分おきます。
  2. 小さなフライパンか小鍋にaを入れて弱火にかけ、にんにくがカリッと焼けるまで加熱します。
  3. 油を火から下ろしたらすぐに1のボウルにジュッと回しかけ、菜箸でかき混ぜます。最後に酢を入れてザッと混ぜたら盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

ホントにシンプルなサラダですが、人参の甘みが引き出されて最高のおいしさです。