いんげんと高野豆腐のかき揚げby 庄司いずみ(izumimirun)さん

【料理紹介】

茹でておひたしやサラダ、胡麻和えもいいですが、今日は高野豆腐と一緒にかき揚げに。メインディッシュになるおかずです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いんげん  30g
高野豆腐  1/2枚
a 水  50cc
a 醤油  小さじ1
b 小麦粉  80cc
b 豆乳  大さじ2強
油  適量

【作り方】

  1. いんげんは軸を切り落とし、半分くらいに切ります。aの材料と高野豆腐を鍋に入れて火にかけ、煮含めながら高野豆腐を戻します。高野豆腐が柔らかくなったら1㎝角くらいに切ります。
  2. bの材料をボウルに入れて混ぜて衣を作ります。ここに1のいんげんと高野豆腐を入れてさっくり混ぜ合わせます。
  3. 油を熱して2を一口大ずつ落とし、カラリと揚げ焼きすれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

高野に薄味がついているのでこのままでも食べられますし、お好みで塩をちょっとつけても。