いんげんと高野豆腐のかき揚げ
by 庄司いずみ(izumimirun)さん
【料理紹介】
茹でておひたしやサラダ、胡麻和えもいいですが、今日は高野豆腐と一緒にかき揚げに。メインディッシュになるおかずです。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
いんげん
30g
高野豆腐
1/2枚
a 水
50cc
a 醤油
小さじ1
b 小麦粉
80cc
b 豆乳
大さじ2強
油
適量
【作り方】
いんげんは軸を切り落とし、半分くらいに切ります。aの材料と高野豆腐を鍋に入れて火にかけ、煮含めながら高野豆腐を戻します。高野豆腐が柔らかくなったら1㎝角くらいに切ります。
bの材料をボウルに入れて混ぜて衣を作ります。ここに1のいんげんと高野豆腐を入れてさっくり混ぜ合わせます。
油を熱して2を一口大ずつ落とし、カラリと揚げ焼きすれば完成です。
【ワンポイントアドバイス】
高野に薄味がついているのでこのままでも食べられますし、お好みで塩をちょっとつけても。
このレシピのID: r272347
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD