赤しそハチミツりんご酢ジュース レシピ

赤しそハチミツりんご酢ジュース
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

初夏の時期に出回る赤紫蘇を使って、ヘルシーなドリンクを作ってみませんか?
赤紫蘇は、ポリフェノールやアントシアニンを多く含み、抗酸化作用の強い食品です。
夏バテ防止にもオススメです。

材料

  1. 赤紫蘇 約400g
  2.  2000ml
  3. はちみつ 600g
  4. りんご酢 500ml
  5. レモン果汁 1個分

作り方

  1. 1.

    赤紫蘇を茎から葉だけをちぎり取る。
    泥などがついているので、何度もよく洗う。

  2. 2.

    水を沸騰させ①を加えて、 再度沸騰してから10分ほど加熱したらざるなどで漉し、ジュースだけを再度火にかける。
    あくが出てくるので、きれいに取り去る。

  3. 3.

    あくがでなくなったら火を消し、はちみつを加えて溶かす。
    そのまま冷ましてから、りんご酢とレモン果汁を加える。

ワンポイントアドバイス

水や炭酸などで好みの濃さに薄めて飲んでください。
冷蔵庫保存で1か月ほどで飲み切ります。
長期保存の場合は、瓶詰め真空処理をお願いします。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/06/post-26.html

  • (ID: r590507)
  • 2013/05/09 UP!

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