塩麹、レモン果汁、グレープフルーツ果汁を混ぜ合わせる。
にんじんは千切りにして(1)にマリネする。
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。
ホタテ貝柱は厚みを半分にスライスし、強めの中火でオリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで、両面を各10秒ほどさっと焼き付ける。
ホタルイカは目とくちばしを取り除き冷水で洗い、水気をきる。
(2)のにんじんをマリネ液から取り出し、皿の真ん中に盛り付ける。にんじんの周りに(4)を盛りつけ、真ん中(にんじんの上)に(5)を盛り付ける。
しっかり水気を切った(3)を(6)の上にふんわりと盛りつけ、穂紫蘇をあしらう。
皮をむいて、袋から実だけを切り取ったグレープフルーツとはるかを皿の周りにあしらう。
(6)のマリネ液と、大さじ1のオリーブオイルを召し上がる直前に回しかける。
にんじんによく味がついているので、ホタテ、ホタルイカと一緒に召し上がってくださいね。
ホタルイカが手に入らない季節には、ホタテだけでもおいしいので、ホタテ増量でどうぞ。
はるかは、ほかの柑橘類に替えてもOKです。