ホタテとホタルイカのシトラス塩麹 レシピ

ホタテとホタルイカのシトラス塩麹
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

春から初夏の旬の素材を使って、塩麹の甘味と塩気、シトラスの酸味を調味料にさっぱりと仕上げるレシピです。
キリッとした冷酒にもぴったりです。

材料

  1. 刺身用ホタテ貝柱 4個
  2. ボイルホタルイカ 60g
  3. にんじん 1本
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. 塩麹 大さじ2
  6. レモン果汁 1個分
  7. グレープフルーツ果汁 1/2個分
  8. EXVオリーブオイル 大さじ2
  9. はるか 1個
  10. グレープフルーツ 1/2個
  11. 穂紫蘇 2本

作り方

  1. 1.

    塩麹、レモン果汁、グレープフルーツ果汁を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    にんじんは千切りにして(1)にマリネする。

  3. 3.

    玉ねぎは薄切りにして水にさらす。

  4. 4.

    ホタテ貝柱は厚みを半分にスライスし、強めの中火でオリーブオイル大さじ1を温めたフライパンで、両面を各10秒ほどさっと焼き付ける。

  5. 5.

    ホタルイカは目とくちばしを取り除き冷水で洗い、水気をきる。

  6. 6.

    (2)のにんじんをマリネ液から取り出し、皿の真ん中に盛り付ける。にんじんの周りに(4)を盛りつけ、真ん中(にんじんの上)に(5)を盛り付ける。

  7. 7.

    しっかり水気を切った(3)を(6)の上にふんわりと盛りつけ、穂紫蘇をあしらう。

  8. 8.

    皮をむいて、袋から実だけを切り取ったグレープフルーツとはるかを皿の周りにあしらう。

  9. 9.

    (6)のマリネ液と、大さじ1のオリーブオイルを召し上がる直前に回しかける。

ワンポイントアドバイス

にんじんによく味がついているので、ホタテ、ホタルイカと一緒に召し上がってくださいね。
ホタルイカが手に入らない季節には、ホタテだけでもおいしいので、ホタテ増量でどうぞ。
はるかは、ほかの柑橘類に替えてもOKです。

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  • (ID: r563987)
  • 2013/03/11 UP!

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