ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイ レシピ

ホワイトチョコヨーグルトカスタードパイ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ひなまつりのお菓子にピッタリな菱形のパイです。
パイに詰めるクリームは、ホワイトチョコと水切りヨーグルトをベースにしたカスタードで、ほんのり苺の香りをつけました。
春にピッタリのこのスイーツ、ぜひ作ってみてください。
このレシピで、8個分のパイが作れます。

材料

  1. 冷凍パイシート 約10×10㎝正方形8枚
  2. プレーンヨーグルト 400g
  3. 卵黄 2個分
  4. グラニュー糖 40g
  5. 生クリーム 200ml
  6. ホワイトチョコ 100g
  7. ストロベリーパウダー 大さじ1
  8. 苺ジャム 適量

作り方

  1. 1.

    プレーンヨーグルトの水切りをする。
    コーヒードリッパーとフィルターを使い3時間以上水切り。

  2. 2.

    卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、
    白っぽくもったりするまで、 泡だて器でよく混ぜる。

  3. 3.

    生クリームを沸騰寸前まで温め、半分を②のボウルに加えて
    よく混ぜ合わせたら、生クリームの鍋に戻し弱火にかけて
    かき回しながら5分ほど煮詰める。

  4. 4.

    火からおろした3にホワイトチョコを加えて、かき回しながら溶かす。

  5. 5.

    1にストロベリーパウダーを混ぜ、あら熱のとれた④に加え混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6.

    冷凍パイシートは、パッケージの指示を参考に解凍して成形する。
    正方形になるように麺棒でのばす。
    切込みを入れる。
    切込みを入れたところで折り、ひし形に成形する。
    オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、パッケージの指示通りに焼く。

  7. 7.

    パイが冷めたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れ絞り出す。
    苺ジャムや、ほかデコレーションものを使い好みの仕上げに。

ワンポイントアドバイス

正方形に成形したパイシートを4等分に切り、ひとくちサイズにするのもかわいいですよ~

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2012/02/post-17.html

  • (ID: r442577)
  • 2012/06/14 UP!

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