イチジクのアーモンドケーキ レシピ

イチジクのアーモンドケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

しっかりしたアーモンドケーキにイチジクをのせて。レモン入りラム酒をたっぷり含ませ、仕上がりはタルトのようです。

材料

  1. いちじく 5個
  2. 発酵無塩バター 130g
  3. グラニュー糖 120g
  4.  4個
  5. アーモンドプードル 200g
  6. 米粉 30g
  7. 米粉(製パン用グルテン入り) 30g
  8. ☆レモン果汁 1個分
  9. ☆ラム酒 大さじ2
  10. ☆はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜたら卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。

  2. 2.

    アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせたら、米粉2種類を一緒に加えてしっかり混ぜる。

  3. 3.

    型に薄くバター(分量外)を塗り2を入れる。イチジクは皮をむき4等分にして生地の上に並べて置く。

  4. 4.

    180℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。粗熱がとれたら型から取り出す。

  5. 5.

    焼いている間にシロップ(☆)の材料を混ぜておき、はけを使って4にたっぷりしみこませる。

ワンポイントアドバイス

3で並べるイチジクは押し込まずにのせるだけ。シロップは作った分、全量をしみこませてくださいね~。

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  • (ID: r1046255)
  • 2016/04/18 UP!

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