イチジクのアーモンドケーキ
料理紹介
しっかりしたアーモンドケーキにイチジクをのせて。レモン入りラム酒をたっぷり含ませ、仕上がりはタルトのようです。
材料
- いちじく 5個
- 発酵無塩バター 130g
- グラニュー糖 120g
- 卵 4個
- アーモンドプードル 200g
- 米粉 30g
- 米粉(製パン用グルテン入り) 30g
- ☆レモン果汁 1個分
- ☆ラム酒 大さじ2
- ☆はちみつ 大さじ1
作り方
- 1.
室温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加え、もったりするまで混ぜたら卵を1個ずつ加えその都度よく混ぜる。
- 2.
アーモンドプードルを加え、よく混ぜ合わせたら、米粉2種類を一緒に加えてしっかり混ぜる。
- 3.
型に薄くバター(分量外)を塗り2を入れる。イチジクは皮をむき4等分にして生地の上に並べて置く。
- 4.
180℃に温めたオーブンで、40~50分焼く。粗熱がとれたら型から取り出す。
- 5.
焼いている間にシロップ(☆)の材料を混ぜておき、はけを使って4にたっぷりしみこませる。
ワンポイントアドバイス
3で並べるイチジクは押し込まずにのせるだけ。シロップは作った分、全量をしみこませてくださいね~。
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- 2016/04/18 UP!