まるでお店!なライスバーガー!ライスバンズにポイントあり!by 稲垣飛鳥さん
【料理紹介】
お弁当に、おやつにおうちで出すと必ず喜ばれるまるでお店!の様なライスバーガー!
主人のお弁当にも、大好評!我が家は家族みんな大好きです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
お米 |
2合 |
片栗粉 |
大さじ2 |
牛肉 |
200g |
焼肉のタレ |
大さじ3 |
サニーレタス |
4枚 |
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【作り方】
- 炊き上がったご飯に片栗粉を入れて混ぜ、8等分してラップに包み、直径9cmの丸型のライスバンズを作る。
- 1を熱したフライパンで片面焼き、表面が焼き固まったら、フライパンから出して焼いた面に醤油を塗り、醤油を塗った面を30秒ほどフライパンで焼いて取り出しておく。
- 2のフラインパンに牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、焼肉のタレを入れて弱火にして、煮汁がなくなるまでフタをして煮る。
- 2のライスバンズにサニーレタスをしき、3のお肉を乗せて、もう1枚のライスバンズを重ねる。
※ライスバンズの1、2箇所をサラスパを刺して固定するとよいです。
【ワンポイントアドバイス】
ライスバンズに片栗粉を入れて、ご飯を崩れにくくするところです!
ヒントはきりたんぽ!!!