スノーボールby Mischaさん

【料理紹介】

口の中に入れるとほろほろトロける食感がたまりません、なクッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター 2スティック(約220g)
粉砂糖 1/2カップ
アーモンドエッセンス 1/4ティスプーン
薄力粉(USAではオールパーポス) 1カップ
薄力粉(USAではケーキフラワー) 1カップ
コーンスターチ(又は片栗粉) 1/4カップ
アーモンド(プードル) 1/2カップ弱
ピーカンかくるみ(粉状) 1/2カップ弱
粉砂糖(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. ボウルに柔らかくしたバター(飽和脂肪酸が気になる方は、1/4ほどをキャノーラ油に変えても大丈夫です)、粉砂糖を入れふんわりクリーム状になるまで良く混ぜ、アーモンドエッセンスを加える。
  2. ナッツ類は最初から粉状で売ってあるものがいいですが、なければ全粒のナッツをフードプロセッサーでひいておく。
    薄力粉類を合わせてふるいにかけ、粉状にしたナッツとともに上記のボウルに入れ混ぜ合わせる。
  3. 生地を均等に小さじですくって直径2.5cmほど(大きさは好みですが焼き上がりは1.5倍くらいになります)に丸めて天版に並べ、200C度のオーブンの中段で6分、上段で4~5分焼く。オーブンが小さい場合は180c°で少し長めに焼いてみて下さい。
  4. 粉砂糖をたっぷりとつけたい場合は焼き上がりの温かいうちにビニル袋に粉砂糖を入れ、クッキーを入れてシャカシャカ振り、さらにクッキーが冷えてから2度付けします。軽くしたい場合はクッキーが冷めてから茶こしで軽く振って下さい。

【ワンポイントアドバイス】

計量単位はアメリカ式ですので、詳しい単位は私のブログでご参照ください。