砂肝とピーマンのスパイシー炒めby オカキチさん

【料理紹介】

ちょっぴりクセのある2つの食材をスパイシーに仕上げた夏にピッタリのおつまみです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏砂肝 200g(下処理前)
ピーマン 2コ
塩胡椒 適量
料理酒 大さじ1
クミン 適量
チリパウダー 適量
サラダ油 大さじ1
レモン 適量
糸唐辛子 あれば

【作り方】

  1. 砂肝は白いスジと薄皮を取り除き、約5〜7mmに削ぎ切りし、塩胡椒と料理酒を振って下味をつける。
  2. ピーマンはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、砂肝をしっかり炒め、クミン、チリパウダーで味付けしたら、ピーマンも加えてさっと炒め、塩胡椒で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

砂肝は下味をつけてしっかり炒めると臭みが気になりません。