すだち香る♪大根ときゅうりのなますby marronさん

【料理紹介】

お酢の代わりにすだちを使った爽やかななますです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 10cmくらい
きゅうり 1/2本
大葉 4枚
すだち 大1個
柚子胡椒 小1/2
適量
オリーブオイル 大1/2

【作り方】

  1. 大根は縦に薄切りにして斜め細切り、きゅうりは斜め薄切りにして細切り、大葉は細切りにして水にさらす。4〜7をボウルに合わせる。
  2. 大根ときゅうり、それぞれざるに入れて塩揉みしてしばらく置く。水でさっと洗い流して、ぎゅっと絞る。
  3. ボウルに大根ときゅうりを入れてよく和え、食べる直前に大葉を入れたら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると美味!