バターしょうゆ肉じゃがby ななちゃんママさん

【料理紹介】

バターの風味や美味しさを味わえるレシピを考えてみました。普通の肉じゃがとは、ひとあじ違った味付けで、ごはんによく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
ベーコン 3枚
伝統製法バター 大さじ1
2カップ
しょうゆ 大さじ2 1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 適量
黒こしょう 適量

【作り方】

  1. じゃがいも、玉ねぎ、人参、ベーコンを切る。
  2. フライパンに、サラダ油を入れて、①を入れて、炒める。
  3. 野菜に油が回ったら、水を入れて、煮る。

    煮立ったら、火を弱めて、しょうゆ、酒、みりんを入れて、
    野菜がやわらかくなるまで、煮る。
  4. 煮汁が、少なくなったら、バター、黒こしょうを入れる。

【ワンポイントアドバイス】

バターの香りが、とばないように、バターは最後の仕上げに入れて、すぐに火を止める。