冷やしキツネそうめんby ななちゃんママさん

【料理紹介】

モニターで頂いた、味付いなりを、使ったレシピを考えました。いなり寿司以外で、暑い季節でも、おいしく食べられるレシピを考えました。
食欲がないときでも、食べられます!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そうめん 1束
味付いなり 2枚
ねぎ 適量
だし汁 500cc
しょうゆ 大さじ 2/3
みりん 小さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3

【作り方】

  1. だし汁、しょうゆ、みりん、塩、砂糖を鍋で煮て、うどん出汁をつくる。
    荒熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  2. そうめんを、ゆでて、水洗いして、氷水で冷やす。
  3. ねぎ、味付いなりを、切っておく。
  4. 器に、そうめん、味付いなり、ねぎを入れ、だし汁を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

うどん出汁が、味付けが、若干薄めなので、お好みの味付けにして下さい。