春きゃべつの卵とじby ななちゃんママさん
【料理紹介】
天然だしを使った、簡単な、しみじみ和食です。食べていると、じわっと、お出汁のおいしさが、味わえます。きゃべつの甘みと、ミツバの香りが、口のなかに広がります。材料も少なく、作り方も簡単なので、おすすめです。ご飯がすすみます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
きゃべつ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
うす揚げ |
適量 |
三つ葉 |
適量 |
だし汁 |
300cc |
酒 |
大さじ 2/3 |
みりん |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ 1/3 |
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【作り方】
- 鍋に、お水を入れて沸騰させて、出汁パックを入れて、煮出す。出汁パックを取り出す。
- キャベツは、ざく切りにする。うす揚げは、短冊切りにする。三つ葉は、2~3センチの長さに切る。
- 鍋に、だし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて、煮る。
うす揚げを加える。煮立ったら、きゃべつを入れて、やわらかくなるまで煮る。
- 鍋に、卵を溶いて、まわし入れる。三つ葉を入れて、鍋の蓋をして、卵に火が通るまで蒸らす。
【ワンポイントアドバイス】
たまたま、家に三つ葉があったので、彩りに入れてみたのですが、食べてみると、三つ葉の香りが卵とじにあっていたので、是非、入れてみてください。三つ葉の代わりに、ニラをいれても、味が変わり、いいかもしれないです。