ゴーヤの甘味噌炒めby ななちゃんママさん

【料理紹介】

ゴーヤの苦味が苦手な方でも、召し上がれます。
お子様にもおすすめです!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
玉ねぎ 1/2個
人参 5センチ
1個
豚肉コマ切れ 100グラム
サラダ油 大さじ1
麦みそ 大さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. ゴーヤは5ミリくらいにスライスする。ボウルに入れて塩を振って、しばらく置く。
  2. 玉ねぎは3ミリ幅にスライドする。人参は短冊切りにする。豚肉は一口大に切る。
  3. 麦みそ、水、砂糖を合わせておく。
  4. ゴーヤをさっと水洗いして、水気を切る。
  5. フライパンにサラダ油を入れて、豚肉とゴーヤを炒める。豚肉の色が変わったら、玉ねぎ、人参を加えてさらに炒める。
    玉ねぎ、人参に火が通ったら、③を加えて、全体に混ぜる。溶き卵を加えて、さっと炒める。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の種類によって砂糖の量を調整して下さい。