肉味噌そぼろ冷やしうどんby ななちゃんママさん

【料理紹介】

うどんのお出汁に、少し甘めの肉味噌のうまみが合わさって、とても美味しいです。さっばりして食べやすいので、夏におすすめです。肉味噌は、丼にして食べても美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
細うどん(流水麺) 3玉
合挽きミンチ 300グラム
しょうが 2センチ
青ねぎ 2本
トマト 1個
サラダ油 大さじ1
焼肉のたれ 大さじ4
砂糖 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
水(うどんの出汁を作る分) 600cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ1
和風だしの素 小さじ1 .5
片栗粉 小さじ2
水(水溶き片栗粉を作る分) 小さじ2

【作り方】

  1. しょうがは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。トマトは、8等分に切る。
  2. 鍋に水を入れて煮立ったら、だしの素、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加える。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。合挽きミンチを加えて炒める。肉に火が通ったら、焼肉のたれ、コチュジャンで、味付けする。
    水溶き片栗粉を、加えてとろみをつける。
  4. うどんを、水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。
  5. お皿にうどんを入れる。うどんのお出汁を入れる。
    肉味噌、青ねぎ、トマトを盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

余った肉味噌は、チャーハンにしても美味しいです。