肉味噌そぼろ冷やしうどんby ななちゃんママさん
【料理紹介】
うどんのお出汁に、少し甘めの肉味噌のうまみが合わさって、とても美味しいです。さっばりして食べやすいので、夏におすすめです。肉味噌は、丼にして食べても美味しいです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
細うどん(流水麺) |
3玉 |
合挽きミンチ |
300グラム |
しょうが |
2センチ |
青ねぎ |
2本 |
トマト |
1個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
焼肉のたれ |
大さじ4 |
砂糖 |
小さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1 |
水(うどんの出汁を作る分) |
600cc |
しょうゆ |
大さじ1 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
料理酒 |
小さじ1 |
和風だしの素 |
小さじ1 .5 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水(水溶き片栗粉を作る分) |
小さじ2 |
|
【作り方】
- しょうがは、みじん切りにする。青ねぎは、小口切りにする。トマトは、8等分に切る。
- 鍋に水を入れて煮立ったら、だしの素、しょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を加える。
- フライパンにサラダ油を入れて、中火にする。しょうがを加えて、香りが立つまで炒める。合挽きミンチを加えて炒める。肉に火が通ったら、焼肉のたれ、コチュジャンで、味付けする。
水溶き片栗粉を、加えてとろみをつける。
- うどんを、水で洗って、ざるにあげて、水気を切る。
- お皿にうどんを入れる。うどんのお出汁を入れる。
肉味噌、青ねぎ、トマトを盛り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
余った肉味噌は、チャーハンにしても美味しいです。