焼肉のタレで簡単チャプチェby ななちゃんママさん

【料理紹介】

こんにゃく&えのきを使っているので、ヘルシーです。味付けも、焼肉のたれを使うので、簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
糸こんにゃく 1袋
えのき 1/4袋
豚肉 100グラム
人参 5センチ
ニラ 1/4袋
玉ねぎ 1/4個
サラダ油 適量
焼肉のタレ(甘口) 大さじ4
砂糖 小さじ2
白いりごま 適量

【作り方】

  1. 糸こんにゃくを茹でる。茹で上がったら、ザルに入れて水気を切る。冷めたら、食べやすい長さに切る。
  2. えのきとニラは、3センチの長さに切る。人参は千切りにする。豚肉は一口大に切る。玉ねぎはスライスする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を炒める、豚肉の色が変わったら、人参、玉ねぎを加えて、炒める。人参に火が通ったら、糸こんにゃく、えのき、ニラを加える。更に炒める。
  4. えのき、ニラに火が通ったら、焼肉のタレ、砂糖で味付けをする。
    お皿に盛りつけて、白いりごまを振る。

【ワンポイントアドバイス】

糸こんにゃくの水気をしっかり切って下さい。水気を切らないと、味が薄くなります。