焼肉のタレで簡単チャプチェby ななちゃんママさん
【料理紹介】
こんにゃく&えのきを使っているので、ヘルシーです。味付けも、焼肉のたれを使うので、簡単です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
糸こんにゃく |
1袋 |
えのき |
1/4袋 |
豚肉 |
100グラム |
人参 |
5センチ |
ニラ |
1/4袋 |
玉ねぎ |
1/4個 |
サラダ油 |
適量 |
焼肉のタレ(甘口) |
大さじ4 |
砂糖 |
小さじ2 |
白いりごま |
適量 |
|
【作り方】
- 糸こんにゃくを茹でる。茹で上がったら、ザルに入れて水気を切る。冷めたら、食べやすい長さに切る。
- えのきとニラは、3センチの長さに切る。人参は千切りにする。豚肉は一口大に切る。玉ねぎはスライスする。
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で豚肉を炒める、豚肉の色が変わったら、人参、玉ねぎを加えて、炒める。人参に火が通ったら、糸こんにゃく、えのき、ニラを加える。更に炒める。
- えのき、ニラに火が通ったら、焼肉のタレ、砂糖で味付けをする。
お皿に盛りつけて、白いりごまを振る。
【ワンポイントアドバイス】
糸こんにゃくの水気をしっかり切って下さい。水気を切らないと、味が薄くなります。