さつまいもの豆乳みそシチューby ななちゃんママさん

【料理紹介】

豆乳と味噌のやさしい味付けの和風シチューです。薄力粉でとろみをつけるので、ルウなしで作れます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
レンコン 5センチ
人参 1/2本
長ねぎ 1/2本
小松菜 2束
豚肉コマ切れ 100グラム
豆乳 600cc
みそ(麦味噌) 小さじ2
薄力粉 大さじ2
ゆず皮 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. さつまいもは、5ミリの厚さの半月切りにして、水にさらす。
  2. 人参、レンコンは5ミリの厚さの半月切りにして、さらに半分に切る。長ねぎは1センチの長さの斜め切りにする。小松菜は、1センチの長さに切る。
    豚こま切れは、一口大に切る。
  3. さつまいもの水気を切って、耐熱容器に入れる。
    電子レンジで加熱する。600ワットで3分。
  4. 鍋にサラダ油を入れて、豚こま切れを炒める。肉の色が変わったら、人参、レンコン、長ねぎを加えて炒める。火が通ったら小松菜を入れて炒める。さつまいもを加える。
  5. 小麦粉。入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳、塩、味噌を加えて、中火で煮る。とろみがつけば出来上がり。
  6. 器に入れて、ゆず皮をトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

ゆず皮はなくても、大丈夫です。お味噌の種類によって、量を調整して下さい。