さつまいもの豆乳みそシチューby ななちゃんママさん
【料理紹介】
豆乳と味噌のやさしい味付けの和風シチューです。薄力粉でとろみをつけるので、ルウなしで作れます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつまいも |
1本 |
レンコン |
5センチ |
人参 |
1/2本 |
長ねぎ |
1/2本 |
小松菜 |
2束 |
豚肉コマ切れ |
100グラム |
豆乳 |
600cc |
みそ(麦味噌) |
小さじ2 |
薄力粉 |
大さじ2 |
ゆず皮 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- さつまいもは、5ミリの厚さの半月切りにして、水にさらす。
- 人参、レンコンは5ミリの厚さの半月切りにして、さらに半分に切る。長ねぎは1センチの長さの斜め切りにする。小松菜は、1センチの長さに切る。
豚こま切れは、一口大に切る。
- さつまいもの水気を切って、耐熱容器に入れる。
電子レンジで加熱する。600ワットで3分。
- 鍋にサラダ油を入れて、豚こま切れを炒める。肉の色が変わったら、人参、レンコン、長ねぎを加えて炒める。火が通ったら小松菜を入れて炒める。さつまいもを加える。
- 小麦粉。入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。豆乳、塩、味噌を加えて、中火で煮る。とろみがつけば出来上がり。
- 器に入れて、ゆず皮をトッピングする。
【ワンポイントアドバイス】
ゆず皮はなくても、大丈夫です。お味噌の種類によって、量を調整して下さい。