ごぼうの白だしごま和えby ななちゃんママさん

【料理紹介】

ごぼう、白だし、すりごまだけで作れます。ごぼうの旨味が、白だしでひきたてられます。お弁当のおかずにも最適です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 1本
白すりごま 適量
白だし 大さじ2
大さじ2
水(ごぼうを茹でる) 400cc
小さじ1

【作り方】

  1. ごぼうを4センチくらいの短冊切りにする。厚みは2ミリくらいにする。
    ボウルに水を入れ、ごぼうを加えて、アクを抜く。
  2. 鍋に、水400cc、酢小さじ1を入れる。水切りしたごぼうを加えて、中火で、ごぼうが柔らかくなるまで茹でる。
  3. 別のボウルに白だし大さじ2、水大さじ2を合わせておく。そこに、水切りしたごぼうを加えて、30分くらい置いておく。
  4. お皿にごぼうを盛り付けて、白すりごまを振りかける。

【ワンポイントアドバイス】

ごぼうを酢水で茹でると、色がきれいに仕上がります。
白だしに30分漬けておくことによって、味がしっかりと染み込みます。