なすの白だし和えby ななちゃんママさん

【料理紹介】

レンジ調理のみで作れます。なすと青じそだけで作れます、青じそと白だしの風味がきいていて、美味しいです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 2本
青じそ 3枚
白だし 大さじ2
50cc

【作り方】

  1. なすは、乱切りにする。ボウルに水を入れて、なすを加えて、アクを抜く。
  2. 青じそは、千切りにする。
  3. なすの水気をきる。キッチンペーパーで軽く拭く。耐熱容器に、なすを入れる。レンジで加熱する。600ワットで3分加熱する。なすが柔らかくなっていればOK。なすが固いときは、再度レンジで加熱する。
  4. ボウルに白だし、水を入れる。なす、青じそを加えて、味がしみるまで少し時間をおく。

【ワンポイントアドバイス】

気温が高い時は、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる直前に冷蔵庫から出して食べたら、冷たくて美味しいです。