れんこんのハンバーグby ななちゃんママさん

【料理紹介】

れんこんのしゃきしゃき感が、たまりません。
ハンバーグソースとの、相性も、バツグンです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽きミンチ 350グラム
れんこん 6センチ
塩コショウ 適量
パン粉 30グラム
牛乳 100cc
1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
パター 10グラム
サラダ油 適量

【作り方】

  1. れんこんは、荒みじん切りにして、水につけておく。
    ボウルにパン粉を入れて、牛乳を加えて、ふやかしておく。
  2. 別のボウルに、合挽きミンチ、卵、パン粉を入れて、塩コショウをして、よく混ぜる。
    水気を切ったれんこんを加えて、よく混ぜる。成型する。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを焼く。中火にして、フライパンにふたをする。
    焼き色がついたら、裏返して、ふたをして、両面をしっかりと焼く
  4. フライパンから、ハンバーグを取り出す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
    ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて、バターが溶けたら火を止める。
  5. ハンバーグに、ソースをかけたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

れんこんの量は、お好みで調節してみて下さい。ハンバーグソースは、あまり煮詰めないように、気をつけてください。