れんこんのハンバーグby ななちゃんママさん
【料理紹介】
れんこんのしゃきしゃき感が、たまりません。
ハンバーグソースとの、相性も、バツグンです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合挽きミンチ |
350グラム |
れんこん |
6センチ |
塩コショウ |
適量 |
パン粉 |
30グラム |
牛乳 |
100cc |
卵 |
1個 |
ケチャップ |
大さじ2 |
ウスターソース |
大さじ2 |
パター |
10グラム |
サラダ油 |
適量 |
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【作り方】
- れんこんは、荒みじん切りにして、水につけておく。
ボウルにパン粉を入れて、牛乳を加えて、ふやかしておく。
- 別のボウルに、合挽きミンチ、卵、パン粉を入れて、塩コショウをして、よく混ぜる。
水気を切ったれんこんを加えて、よく混ぜる。成型する。
- フライパンにサラダ油を入れて、ハンバーグを焼く。中火にして、フライパンにふたをする。
焼き色がついたら、裏返して、ふたをして、両面をしっかりと焼く
- フライパンから、ハンバーグを取り出す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
ケチャップ、ウスターソース、バターを入れて、バターが溶けたら火を止める。
- ハンバーグに、ソースをかけたら、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
れんこんの量は、お好みで調節してみて下さい。ハンバーグソースは、あまり煮詰めないように、気をつけてください。