鱈のねぎ味噌焼きby ななちゃんママさん

【料理紹介】

白味噌の甘さと、ねぎの相性バツグンです。
ご飯が、すすむ味付けです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4切れ
白味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
青ねぎ 適量
サラダ油 適量

【作り方】

  1. 青ねぎは、小口切りにする。
  2. 白味噌、みりん、しょうゆ、砂糖は合わせておく。青ねぎを加える。
  3. フライパンにサラダ油を入れて、鱈を焼く。両面をしっかりと火をとおす。
  4. 一旦、火を止める。鱈に、合わせておいた、ねぎ味噌を塗る。
    フライパンに火をつける。中火くらいの火加減にする。フライパンの蓋をする。1分くらいしたら、火を止めて余熱で火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎ味噌を塗って、余熱で、火を通すのが、ポイントです。鱈をひっくり返す時に、身が崩れないように、気をつけてください。