ポークカレー
料理紹介
ヨーグルトが入っているので、まろやかな味のカレーです。隠し味にウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒーを入れています。人参とじゃがいもをすりおろしています。
カレーのルーは、三種類使っているので、味に深みが出ます。
材料
- 豚肉こま切れ 300グラム
- じゃがいも 5個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 2本
- ニンニク 1片
- 水 1400cc
- サラダ油 大さじ1
- カレーパウダー 小さじ2
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- ウスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ1.5
- カレールー(中辛) 70グラム
- カレールー(中辛) 80グラム
- カレールー(甘口) 80グラム
- 料理酒 大さじ3
作り方
- 1.
じゃがいも4個、人参1本は、乱切りにする。豚肉は、一口大に切り、カレーパウダーを振る。玉ねぎは、スライスする。ニンニクはみじん切りにする。
- 2.
鍋にサラダ油を入れて中火にする。ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら料理酒を入れて、蓋をして、水分を飛ばす。
- 3.
じゃがいも、人参を加えて炒める。水を入れて、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。
- 4.
じゃがいも1個人参1本をすりおろして、鍋に加える。カレールーを、少しづつ入れて煮る。カレールーが溶けたらヨーグルトを入れて煮る。隠し味のウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒーを入れて煮る。混ざったら出来上がりり
ワンポイントアドバイス
カレールーは、違う種類のものを使ったほうが、味に深みがでます。カレールーの量はお好みで!
記事のURL:
- (ID: r1186865)
- 2017/06/09 UP!