ポークカレー レシピ

ポークカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ヨーグルトが入っているので、まろやかな味のカレーです。隠し味にウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒーを入れています。人参とじゃがいもをすりおろしています。
カレーのルーは、三種類使っているので、味に深みが出ます。

材料

  1. 豚肉こま切れ 300グラム
  2. じゃがいも 5個
  3. 玉ねぎ 1個
  4. 人参 2本
  5. ニンニク 1片
  6.  1400cc
  7. サラダ油 大さじ1
  8. カレーパウダー 小さじ2
  9. プレーンヨーグルト 大さじ4
  10. ウスターソース 大さじ1
  11. しょうゆ 小さじ1
  12. インスタントコーヒー 小さじ1.5
  13. カレールー(中辛) 70グラム
  14. カレールー(中辛) 80グラム
  15. カレールー(甘口) 80グラム
  16. 料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1.

    じゃがいも4個、人参1本は、乱切りにする。豚肉は、一口大に切り、カレーパウダーを振る。玉ねぎは、スライスする。ニンニクはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にサラダ油を入れて中火にする。ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら料理酒を入れて、蓋をして、水分を飛ばす。

  3. 3.

    じゃがいも、人参を加えて炒める。水を入れて、野菜が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

  4. 4.

    じゃがいも1個人参1本をすりおろして、鍋に加える。カレールーを、少しづつ入れて煮る。カレールーが溶けたらヨーグルトを入れて煮る。隠し味のウスターソース、しょうゆ、インスタントコーヒーを入れて煮る。混ざったら出来上がりり

ワンポイントアドバイス

カレールーは、違う種類のものを使ったほうが、味に深みがでます。カレールーの量はお好みで!

記事のURL:

  • (ID: r1186865)
  • 2017/06/09 UP!

他のカレーのレシピ(83,503件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポークカレー | レシピブログTOP