焼豚by オスピさん

【料理紹介】

焼き付けたら調味料を入れてほったらかし!簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肩ロースかたまり 400~500g
長ねぎ 1本
にんにく 1かけ
しょうゆ 100cc
100cc
さとう 大さじ2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を熱し、豚肩ロースを入れて蓋をし、中火で片面6分焼いて、焼き色を付ける
  2. 5センチに切った長ねぎ1/2本分と、半分に切ったにんにくを入れ、しょうゆ、酒、さとうを入れて弱火にして片面25分、返して25分火を通す
  3. 残りの長ねぎを斜め薄切りにしておく
  4. 出来上がったら少し冷まし、スライスして3.の長ねぎを散らす

【ワンポイントアドバイス】

返す以外は蓋は開けずに!