トマト鍋by オスピさん
【料理紹介】
チキンやウインナーがトマトの甘さと酸味でおいしく食べられます。締めのパスタもおいしいです!
寄せ鍋に飽きたら是非!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
1/2個 |
玉ねぎ |
2個 |
人参 |
1本 |
しめじ |
1房 |
鶏もも肉 |
500g |
ウインナー |
8本 |
▲トマト缶 |
1缶(400g) |
▲さとう |
大さじ2 |
▲コンソメ |
1~2個 |
▲ケチャップ |
大さじ1 |
▲ソース |
大さじ1 |
▲しょうゆ |
大さじ1 |
▲水 |
200cc |
塩コショウ |
適量 |
パセリ |
適量 |
粉チーズ |
お好みで |
タバスコ |
お好みで |
パスタまたはペンネ |
70g×人数分 |
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【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎは半分に切ってスライスする
- 人参は斜めの薄切り、しめじは小房に分ける
- 鶏肉は食べやすい大きさに、ウインナーは切れ目を入れる
- ▲の材料を鍋に入れ、フツフツしてきたら鶏肉を入れ、
しばらくしたらウインナー、キャベツ、玉ねぎ、人参、しめじを入れ、20~25分煮込む
この間にパスタやペンネを茹でておく
- 塩コショウで味をととのえる。
- お好みで粉チーズとタバスコをかけていただく
締めに茹でたパスタやペンネを鍋に入れ、一煮立ちさせていただく
【ワンポイントアドバイス】
※トマトソースは市販のトマト鍋の素でもOKです。
※パスタやペンネは鍋に入れて一煮立ちさせるので茹ですぎないようにしましょう