黒糖スコーンby みかんさんさん

【料理紹介】

きな粉とゴロっとした黒糖が美味しいスコーン。かりんとうのような感じで思わず手がのびます(^ー^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
きな粉 50g
黒砂糖(ブロック状) 50g
バター(マーガリン可) 60g
牛乳 80g

【作り方】

  1. 170℃にオーブンを余熱する。
    ホットケーキミックスときな粉を合わせ、混ざったら柔らかくしたバターを加え混ぜる。
  2. 黒砂糖を1cmぐらいに刻み、1に加え混ざったら牛乳を入れる。よく混ぜながらひとまとめにする。
  3. 天板の上にクッキングペーパーを敷き、厚さ2~3cm程度の丸形に伸ばし8等分にする。
    ぶつからないように並べて170℃で20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

黒砂糖はゴロっとしてた方が美味しいけど、大きすぎると纏めるときに落ちちゃうので注意!