厚揚げと白菜の酒粕とろっと煮by みかんさんさん

【料理紹介】

体の中から温めたくていつもの厚揚げと白菜の煮物に酒粕と生姜をプラス!
寒い日の冷えた体をほっこりさせましょ♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 1枚
白菜 8分の1
豚ひき肉 100グラム
酒粕 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 小さじ1
生姜 大さじ1
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
300cc
顆粒だし 大さじ1/2

【作り方】

  1. 厚揚げは短冊切り、白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 深めのフライパンにごま油をしき、生姜とひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら厚揚げと白菜を加え更に炒める。
  3. 全体が混ざったら水と酒粕と砂糖・顆粒だしを入れ、強火で煮込む。酒粕のトロミが出てきたら味噌を加え更に中火で5分煮込んだら水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

酒粕は板状の物より柔らかいペースト状の物が使いやすいです。