お箸でフレンチ♪ とろっとろの豚バラソテー☆by sugerさん

【料理紹介】

美味しいものを食べるのが大好き☆

そんなsugerの趣味は休日にランチを食べに行く事♪

特に好きなのは彩り豊かなお野菜たちが添えられたフレンチ☆

見ているだけでワクワクしてしまいます☆

先日訪れたフレンチのお店の豚バラソテーが絶品で…

どうにかこうにかこの味を家庭でも味わえないものかと、

舌を研ぎ澄まし味わってみた…

とろっとろの豚バラと甘みと酸味のバランスが絶妙なソース。

絶品すぎる~ヽ(^o^)丿

てなわけで、自己流でお店の味にいざ挑戦!

結果、8割方近いお料理の完成☆

初回にしては我ながら満足(*^_^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラブロック 300~400g
★米のとぎ汁 たっぷりめ
★ネギの青い部分 2,3本分
★生姜スライス 5mm
☆ブイヨンキューブ 2個
☆水 300cc
◎粒マスタード 大さじ1
◎はちみつ 大さじ1/2
◎ブイヨン煮汁 大さじ2

【作り方】

  1. ◆豚バラ下準備◆

    豚バラを5~10cm(お好みの大きさ)にカット。

    ★を入れた鍋で弱火~中火でじっくりあく抜き。
    (30分以上)

    鍋からすべて取り出し、☆の入った圧力鍋で豚バラを加圧する。(30分)

    煮込んだブイヨンスープはソースに使います。
  2. ★ソテー★

    柔らかくなった豚バラをフライパンに移し、こんがり両面を焼く。

    いったん取り出し、そのフライパンに◎を入れ、ソース作り。

    豚バラをフライパンに戻し、ソースをからめて完成!

【ワンポイントアドバイス】

とろっとろなので焼く時に崩れないよう気をつけて♪