高野豆腐ドライカレーby ゆかさん

【料理紹介】

高野豆腐をミンチ状にすると、ひき肉と食感がそっくり!
ヘルシーで美味しいドライカレーです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 5個
玉ねぎ 1個
伊藤園の「一日分の野菜」ジュース 500ml
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1
コンソメ 小さじ2
おろし生姜 小さじ2
カレー粉 大さじ2
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 高野豆腐を水にひたしてふやかしたあと、よく絞って、フードプロセッサーでミンチ状にする
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、おろし生姜と一緒にオリーブオイル少々で炒める
  3. 玉ねぎが透き通ったら、高野豆腐をいれ、炒め、ポロポロした感じになってきたら野菜ジュースとコンソメをいれ、水分がなくなるまでさらに炒める
  4. スパイス類をすべて入れ、チリとガラムマサラで辛み調整をしながら炒める
  5. ごはんに乗せて、レーズンを散らして出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐をすこし形をのこす感じで細かくしたほうが、ひき肉に近い食感になります。

固くぷちぷちした食感の玄米ご飯や麦ごはんによく合います