くわいのスパイス揚げby ゆかさん

【料理紹介】

おせちでおなじみのくわい、ほろ苦さはビールのおつまみにもぴったり!
おせちの変わり種として一品にしたら好評でした。
バジルとくわい、よく合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
くわい 12個
ローストガーリック 小さじ1/2
バジルスパイス 小さじ1/2
少々
揚げ油 適量

【作り方】

  1. くわいをさっと洗い、飛び出た薄皮をキッチンペーパーでふき取るようにして剥がしながら、水分をしっかりとる
  2. 180℃に熱した油で素揚げにする
  3. 揚がったら、熱いうちにローストガーリック粒とGABANバジルスパイスをからめて、好みで塩の量を加減しながらふりかける
  4. 熱々をビールとともにどうぞ!

【ワンポイントアドバイス】

素揚げの時に、くわいの色を見ながら焦がさないように揚げてください
よく水分を拭き取らないと、油がはねますので注意してください