レンジで簡単 桜餅by mika roseさん

【料理紹介】

我が家の和菓子一番人気の桜餅です。
ほんの15分でできます。ぜひ作ってみてください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
道明寺粉 100グラム
砂糖 30グラム
180cc
こし餡 200グラム
小さじ1
食紅 少々

【作り方】

  1. 耐熱容器に砂糖と熱湯150ccをいれ混ぜる
    砂糖が溶けたら、食紅を入れ、道明寺粉を  入れる。
  2. ラップをかけレンジ600Wで3分加熱。
    1度取り出し混ぜたら、再度ラップをかけ  3分加熱。   
    *2、~3、の間に餡を20グラムずつ丸    めておく。
  3. ラップを外し、濡れ布巾をかけ5分蒸らす
  4. 冷めれば、10等分した道明寺に餡を包み  桜の葉で巻いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

大きめがお好きな方は餡を多めにしてください。