エノキとおかひじきの粒マスタードマヨ和え レンジでチン♪by しゅしゅさん

【料理紹介】

ちょっとしたオツマミにぴったりの、しゃきしゃきした食感が楽しい一品です

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
えのき 小1/2袋
おかひじき 1/2束
日本酒 少々
粒マスタード 小さじ1
マヨネーズ 小さじ2
レモン汁 適宜

【作り方】

  1. エノキの石突を取って半分に切って、日本酒を振りかけてレンジで1分位チン♪
  2. おかひじきの根に近い固いところを取って、半分に切って、日本酒を振りかけてレンジで1分位チン♪して冷水に取る
  3. 粒マスタード、レモン、マヨネーズを混ぜて、えのきと水気を絞ったおかひじきを和える

【ワンポイントアドバイス】

どっちも火がとおりやすいので、チン♪しすぎないように!