ササミと山芋のハンバーグby 鮎さん

【料理紹介】

ケチャップ好きなおチビさん向けに作りました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
山芋 細め15cmくらい
ササミ 4本
エノキ 1パック
コンソメ 適宜 多め
クレイジーソルト 適宜
ケチャップ 適宜 子供には多め

【作り方】

  1. ササミとエノキをフードプロセッサーでなめらかめな挽肉にする。
  2. 山芋をする。フードプロセッサーで粗めにひいてもよし。
  3. ①と②を混ぜて、そこにコンソメとクレイジーソルトを入れて、またフードプロセッサーで混ぜる。
  4. ③を耐熱皿に入れる。2cm以下の厚さぐらいがちょうどいいです。
  5. 電子レンジで500wで7分半加熱。
  6. お好みでケチャップをかけて、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

コンソメやクレイジーソルトの代わりに麺つゆやおろし生姜を入れると和風になります。