カニクリーム春巻きby mametaroさん

【料理紹介】

カニクリームコロッケを春巻きの皮で包んだら簡単なのでは⁉と思い付き作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個
カニ缶 1缶
※コーン缶 1/2缶
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 300ml
春巻きの皮 10枚
塩・こしょう 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ電子レンジで5分位加熱する
    ※しんなりして透明感があったらOK
  2. フライパンにバターを入れ熱し半分位溶けたら薄力粉を入れ練るように混ぜ合わせる
    まとまってきたら少しずつ牛乳を加えて練り合わせる←この作業を4~5回繰り返す
    牛乳を全部入れたらよく練り、塩・コショウで味付けする
    ここで火を止める
  3. 2に1の玉ねぎを入れ混ぜたら、汁気を切ったカニ缶を混ぜ合わせ冷ましておく
    ※うちにはエビ・カニアレルギーの娘が居るのでカニを混ぜる前に少し取り分けコーンを入れました
  4. 3の具が冷めたらスプーン等ですくい取り春巻きの皮で包む
    包み終わりには小麦粉を水(1:1位)で溶いたもの(分量外)でのり付けし止める
    包み方は春巻きの皮のパッケージを参考にしてください
  5. 170°位の油できつね色になるまで揚げる

【ワンポイントアドバイス】

中の具は全てそのままでも食べれらるので、少なめの油で揚げ焼きにしてもいいかな-と思います。
ちなみに初めての投稿なので誤字脱字、分かりにくい等あれば教えてください。