カニクリーム春巻きby mametaroさん
【料理紹介】
カニクリームコロッケを春巻きの皮で包んだら簡単なのでは⁉と思い付き作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
玉ねぎ |
1個 |
カニ缶 |
1缶 |
※コーン缶 |
1/2缶 |
バター |
30g |
薄力粉 |
30g |
牛乳 |
300ml |
春巻きの皮 |
10枚 |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ電子レンジで5分位加熱する
※しんなりして透明感があったらOK
- フライパンにバターを入れ熱し半分位溶けたら薄力粉を入れ練るように混ぜ合わせる
まとまってきたら少しずつ牛乳を加えて練り合わせる←この作業を4~5回繰り返す
牛乳を全部入れたらよく練り、塩・コショウで味付けする
ここで火を止める
- 2に1の玉ねぎを入れ混ぜたら、汁気を切ったカニ缶を混ぜ合わせ冷ましておく
※うちにはエビ・カニアレルギーの娘が居るのでカニを混ぜる前に少し取り分けコーンを入れました
- 3の具が冷めたらスプーン等ですくい取り春巻きの皮で包む
包み終わりには小麦粉を水(1:1位)で溶いたもの(分量外)でのり付けし止める
包み方は春巻きの皮のパッケージを参考にしてください
- 170°位の油できつね色になるまで揚げる
【ワンポイントアドバイス】
中の具は全てそのままでも食べれらるので、少なめの油で揚げ焼きにしてもいいかな-と思います。
ちなみに初めての投稿なので誤字脱字、分かりにくい等あれば教えてください。