れんこん饅頭by ミルキーさん

【料理紹介】

旬の蓮根!!ちょっとひと手間をかけた料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
れんこん 1節
はんぺん 1枚
たまご 1/2個
片栗粉 10
薄口醤油
少々
衣用の片栗粉 適量
揚げ油 適量
薄口醤油 15
砂糖
みりん
とろも用片栗粉 適量
お好みの付け合せ 適量
適量

【作り方】

  1. 蓮根は皮を剥き、酢水に漬けておき、その後すりおろす。
  2. フードプロセッサーやすり鉢ではんぺんが滑らかになるまで、磨り潰し、蓮根・卵・塩・醤油を混ぜ合わせる。つなぎの片栗粉で調整する。
  3. 片栗粉をまぶして、低温でゆっくり揚げ焼きにしていく。
  4. 残りの調味料を合わせて、庵を作っり、饅頭にかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出来立てを食べる事をおすすめします。