新米でキノコたっぷり「キノコ丼」( ^^) _U~~by vegaさん
【料理紹介】
食欲の秋♫
新米...
キノコ...
というわけで完成(^^♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
新米 |
1合 |
玉子 |
2個 |
舞茸 |
1/2パック |
シメジ |
1/4パック |
鶏もも肉 |
50~80g |
〇出し汁 |
100cc |
〇醤油 |
大さじ1 |
〇酒 |
大さじ1 |
〇みりん |
大さじ1/2 |
〇砂糖 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- キノコ類はバラバラと手でバラして...
鶏ももは1センチぐらいに食べやすくカットして...
玉子はあっさりと混ぜすぎないようにといでおく。
- ご飯は普通に炊いて...
新米なので固めが好みな我が家はお水を1ミリほどメモリより低く(^-^;
- ご飯が炊けたら戦闘開始!!
〇のものをレンジで1分砂糖などが解けるように!!
鶏肉をまずは〇で煮て火が通ったら舞茸とシメジを入れてひと煮立ちしたら溶き卵をまわしかけフツフツして来たら火を止めて蓋をして30秒(このへんの加減はお好みで)
あとは熱々の炊き立てご飯にかけるだけ!!
【ワンポイントアドバイス】
卵を溶くときはガッツリかきまぜずに大きく切るようにしてサクッと!!