アイスクリームby むこうさん

【料理紹介】

濃厚なようで後味さっぱりのアイスクリーム
お財布的にも助かります

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
砂糖 80g
バニラエッセンス 少々
生クリーム 200ml

【作り方】

  1. 卵白に少しずつ砂糖を加えながら泡立て、メレンゲを作る
  2. 生クリームを八分立てにする
  3. 卵黄を崩し、へその緒は取る
  4. 3を2へすこしずつくわえ、さっくりと混ぜる
  5. 4を1へ入れ、バニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜ、容器に入れる
  6. 冷凍庫に入れ、1時間程度ずつ混ぜながら様子を見る

【ワンポイントアドバイス】

空気を入れたほうが良い