リコッタチーズとオレンジ入りケーキby California Mom さん

【料理紹介】

ただのスポンジケーキより、ずーっとしっとり
いちごのソースと一緒に食べると最高

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 370cc
BP 小さじ21/2
塩  小さじ1
バター 170g
Ricotta cheese 400g
砂糖 250cc
3個
バニラエッセンス 少々
オレンジ 1個
アマレット 大さじ2
いちご 450g

【作り方】

  1. オーブンは175度で温めておく
    ケーキ型にバターをたっぷりぬって(記載外)小麦粉をふって用意しておく
  2. 小麦粉、BP、塩をふって合わせておく
    バターは柔らかくしてボウルに入れてミキサーにかける
    砂糖を少しずついれていき、リコッタチーズを加えてさらによく混ぜる。卵を1個ずついれてクリーム状にする
  3. バニラ、オレンジの皮をすりおろしたもの、アマレット(リキュール)を加える。最後に1の粉類をいれてよく混ぜ、型へいれる
  4. オーブンで45〜50分焼いて、竹串でさしてみて、何も付いてこなかったら焼けています
    網に取って、冷めたら粉砂糖をふって飾る
  5. いちごはスライスして、大さじ1の砂糖を入れ、合わせて
    30分ほどするとツヤツヤな状態になるのでケーキに添えて
    一緒にお召し上がりください
    しっとりケーキができますよ

【ワンポイントアドバイス】

ホールミルクのリコッタチーズがいいです
オレンジの皮はたっぷり入れると香りがいいですし、アマレットの香りもさらに良い香り
いちごが添えてあるとクリスマスにもいいでしょう