なめたけby kanonさん

【料理紹介】

簡単に美味しいなめたけを作る

--------------------------------------------
mokubateiの料理教室の料理
http://www4.hp-ez.com/hp/mokubatei/

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのき 1袋
生姜 5g
大さじ2
醤油 大さじ1と1/3
小さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. えのきは根元を切ってから2センチの長さに切り、
    生姜も限りなく千切りする
    ※えのきの根元はよくほぐしてバラバラにしてね
     →先端から切っていった方が楽な気がする
  2. フライパンに上記と酒を入れてしんなりするまで炒める
    (弱火~中火)
  3. 砂糖、醤油、みりんを加えて水気がなくなるまで炒め、火を止める
  4. 酢とごま油を加えて混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

酢とごま油は火をかけないこと!
熱湯消毒した小瓶にいれると長持ちする